菜单总览
— 活动 —

中国能源安全态势与战略选择

  • 2019.04.17
  • 活动
随着我国经济社会的飞速发展,我国能源需求不断增加,油气对外依存度逐年上升。2018年,我国石油对外依存度已经高达69.8%,远远超过国际警戒线;天然气进口超过日本,成为全球第一大天然气进口国,对外依存度大幅攀升至45.3%。这一态势对我国能源安全构成了严峻的挑战,隐含着巨大的风险,亟需从战略层面加以应对。 我国能源战略专家、国防科技大学国际关系学院冯建中教授将与您一起审视世界能源版图和格局的新变化,分析我国能源资源禀赋和能源供需形势,研判我国能源安全面临的风险和挑战,分享如何保障我国能源安全的见解和看法。

主讲嘉宾:

冯建中

国防科技大学国际关系学院教授,南京大学历史学博士,原总参高评委评审专家,总参南京科技创新工作站特聘专家,中国能源与地缘战略研究会会员。曾在我国驻外机构和联合国工作多年,荣获全军院校育才奖。主要研究领域:欧美能源战略。著有专著和教材8部,论文近40篇,主持和参与完成国家级等各类课题5项。代表作有《欧盟能源战略》、《美军能源战略研究》等。

时间:

2019年4月18日 周四 19:00-21:00

语言:

中文 

地点:

道远楼 理事会会议室