菜单总览
— 本科应用心理学专业 —

本科应用心理学专业

应用心理学赖于严谨的科学方法,对人的行为、智力和心理过程进行研究。在所有社会和行为科学的研究领域当中,应用心理学有着很长的发展历史,并拥有探索人类行为和人类心理过程的成熟的科学方法。

应用心理学为许多社会科学学科及其他学科,包括教育、管理、市场营销和其他商业管理方面提供理论基础和研究或测量方法。由于应用心理学的专业特征,应用心理学本科学习可广泛应用于其他行业中。 许多其他学科的课程都会包括一些与应用心理学相关的课程,例如“学习与行为”、“教育心理学”、“心理测验”和“记忆”等心理学课程为教育学科提供了重要的基础; 而“组织心理学”、“领导心理学”、“个性与个人差异”、“社会心理学”、“跨文化心理学”和“心理测验”等课程亦为企业管理和人力资源管理提供了相关基础。

 

课程特色

应用心理学本科课程将:(1) 培养学生在应用心理学各主要领域的基本技能; (2) 为学生提供在应用心理学和其他社会科学研究中不可或缺的科学研究方法的培训; (3) 帮助学生发展批判性分析和思维的能力和技巧; (4) 提供优质应用心理学教育和培训,为毕业生将来在多个领域中的就业,例如,人力资源管理、营销和销售、公共关系、咨询、社会工作、法律界和教育界等等,打下良好的基础; (5) 提供与国际接轨的应用心理学培训,帮助毕业生将来能在内地、大中华地区、或其他国家的在不同心理学领域(研究方面-发展心理学、认知心理学、社会心理学,以及教育心理学,组织心理学和临床心理学)继续攻读研究院课程及 (6) 培训学生有效地将研究结果推广到学术界、决策者层面、相关关专业人员或组织、以及普通公民中。

专业

应用心理学

学位

理学学士

学制

全日制,四年

学分要求

共120学分

奖学金

新生入学奖学金

学业奖学金

 

课程设置

应用心理学本科分为两个方向——应用方向1:教育和发展方向;应用方向2:工业/组织行为方向。学生需修读大学核心课程、专业课程及自由选课程。其中,大学核心课程包含:中文、英文、体育、信息技术、通识教育。