邢文

教授

教育背景

文学学士(南京粮食经济学院)
文学硕士(南京师范大学)
哲学博士(中国社会科学院)

研究领域
中国简帛学; 中国数理哲学; 数理美术史
科目分类
中文
电子邮件
xingwen@cuhk.edu.cn
个人简介

邢文教授,香港中文大学(深圳)校长讲座教授,美国达特茅斯学院罗伯特1932暨芭芭拉·布莱克亞洲研究荣休讲席教授,达特茅斯学院亚洲社会、文化与语言荣休终身教授。经济学学士(南京粮食经济学院,1986年),文学硕士(南京师范大学,1992年),历史学博士(中国社会科学院,1996年)。全国首届优秀博士学位论文奖(1999)、第二届中国美术奖(2014)、美国国家人文基金会(NEH)中国人文学研究奖(2012)获得者。“中国语言文学”、“历史学”博士研究生导师。

邢文教授是国际知名的中国出土文献研究专家,1999年提出“中国简帛学”,2018年提出“简帛辨伪学”与“认知简帛学”等。近年倡导“数理美术史”、“数理人文学”、国学与数据科学的跨学科研究。《中国数理哲学论纲》系列论文首次提出“中国数理哲学”与通行哲学体系中“数学哲学”的不同,在学术史上具有划时代意义。

邢文教授著有《帛书周易研究》(1997)、《道理禅与中国书画》(2014)、《楚简书法探论》(2015)等中英文专著十余部,主编、编译学术著作数十种。在国内外一流学术刊物发表中英文论文上百篇,多为中外学术刊物全文转载或翻译。