主讲人简介

       王晓田教授现任香港中文大学(深圳)人文社科学院应用心理学学科主任。他是美国南达科他州大学终身荣誉教授,曾任北京大学光华管理学院特聘教授、中欧国际商学院访问教授、德国柏林马克斯·普朗克研究所人类发展研究中心访问科学家、香港科技大学工商管理学院访问教授以及新加坡管理大学访问教授。

       王晓田教授是美国国家科学基金会、美国麦克道尔基金会等资助项目的主持人、中国科学院王宽诚科研奖获奖人。他曾任美国国家科学基金会特邀评审专家、中国国家基金委管理学部海外评审专家,及香港研资局评审专家。王教授曾为松下、中国移动、招商银行等机构以及民营企业的经理人员讲授培训课程。

       王晓田教授的跨学科研究聚焦于行为決策、进化心理学和风险管理。有关研究发表在30多种专业期刊,也被普通心理学, 认知心理学, 认知神经学, 和进化心理学的教科书所引用。Time、Science News、Science Daily均有专文报道王晓田教授的研究 维基百科、Yahoo新闻、《华尔街日报》以及《中欧商业评论》均对王晓田教授的研究有所介绍。王晓田教授主编了《进化心理学家如是说》一书,并出版了专著《进化的智慧与决策的理性》。


       大家好!我是香港中文大学(深圳)人文社科学院的教授王晓田,也是应用心理学专业的主任。在此,我想首先谈谈学习心理学的意义和这一学科在信息时代的地位;第二,对我们应用心理学专业的特色做个简单的介绍;最后谈谈选择在位于深圳的港中大(深圳)学习心理学的优势。
 

       在过去的招生活动中,经常有学生和家长问我:“什么人适合学习心理学?”答案很简单——任何人都应当学习心理学。心理学带给我们的好处是终生受用的,因为学习心理学让我们能够更好地知己知彼。你不了解自己,就得不到幸福,因为你不知道自己真正想要的是什么;你不了解他人,就得不到友谊,因为你不知道要给予他人什么。

       在当今强调跨学科知识的时代,一个心理学的学位加上一个其他学科的学位已成为一个具有优势的知识组合。心理学已成为衔接文科与理科,信息科学与脑科学,经济学与社会学等等的核心学科。 一个理科思维较强的学生,可以把心理学的知识应用到大数据处理或是人工智能的算法之中。而一个文科思维较强的学生,可以把心理学与文化、历史、人类学、社会学、政治学、经济学相结合。
 

       我们应用心理学专业的本科专业和硕士专业着重于人类终身发展的两大重要阶段: 一个是儿童发展, 一个是职业发展。与前者有关的包括发展心理学、教育心理学、咨询心理学、健康心理学、进化心理学、生理心理学等课程;而与后者相关的包括认知心理学,社会心理学,学习与记忆,组织行为学,领导力与行为决策等课程。除了课程学习外,我们的学生还经常去国内知名企业实习,参与教授的研究课题,和参与国际项目的交流。
 

       立足于年轻的国际大都市深圳,港中大(深圳)为国内有志成为优秀的国际人才的学子们提供了最为理想的成长环境。这里有国际一流的师资、全英文教学、人性化的书院文化、多元的通识教育、先进的教学科研设备、干净整洁的学习生活环境。正如徐扬生校长所书,这所学校的办学理念是“结合传统与现代,融会中国与西方”,培养“博文约礼”的现代化人才。
         

       深圳是一座“面朝大海,春暖花开”的城市。在这里,在港中大(深圳)美丽的校园,我希望能够在不远的将来见到你!感谢您的聆听。

 

 

文章、首页图来源于香港中文大学深圳 CPRO