主讲人简介

 

       龚文高博士是香港中文大学(深圳)人文社科学院助理院长、学术英文高级讲师、课程负责人。他于1985年毕业于长江大学。1990年获华东师范大学英语语言文学专业硕士学位,1993年获新加坡南洋理工大学英语教学专业硕士学位。之后,他赴新加坡国立大学深造,获文学硕士(研究型)和哲学博士学位。

       在过去的三十多年里,龚博士以教师、行政人员和研究员的身份在中国和新加坡的几所高等教育机构工作。龚博士在社交媒体语言与传播、语料库语言学、词典编纂、第二语言习得、英汉双语学习等领域均有著述。


       各位同学、各位家长,大家好!我是香港中文大学(深圳)人文社科学院的助理院长、英语本科专业项目负责人龚文高老师。下面,我给大家介绍一下我校今年新增的本科专业—英语专业的大致情况。

       一、专业设置背景

       大家可能会很好奇,为什么香港中文大学 (深圳)在国内几乎每所高校都设有英语专业的情况下还决定办英语专业?

       其实,设置英语专业是我校办学使命的自然体现。香港中文大学(深圳)是一所根植于香港而成长于深圳的年轻大学,其使命是为华南地区乃至全国培养兼具优良中华文化素养与宽阔国际视野的高水平人才。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》于2019年2月18日正式公布,继纽约、旧金山、东京三大湾区之后,世界上最大的湾区的蓝图已经呈现在世人眼前。《纲要》对大湾区内重点城市给予了不同的定位,其中香港会成为亚太地区国际法律与争议解决服务中心,而深圳则被定位为中国特色社会主义先行示范区、现代化国际化城市以及有世界影响力的创新创意之都。无论是从深港两地的定位还是大湾区总体发展目标都不难看出,国际化是一个关键词。

       要真正实现这一目标,大湾区将需要大量高素质的,具备跨文化沟通能力的语言人才。香港中文大学(深圳)的身份便利使得我们能在培养粤港澳大湾区所需的高素质英语专门人才方面做出特殊贡献。正是在这样的大背景下,我校决定申报旨在培养国际企业文传、法律事务以及语言技术等三个专业方向的英语本科专业。该专业已于今年二月获得国家教育部正式批准。

       二、本专业的特色

       不同于国内其他高校,我校的英语专业设置更加注重课程设计中的跨学科、跨专业的理念。本专业旨在将语言能力的培养与专业方向的培养结合起来,通过“英语+X”的模式,培养具有国际视野和多文化意识且有意从事企业文传、法律助理、或是语言技术等领域工作的高质量英语人才。也就是说,我们的英语专业并非传统意义上的文科专业,比如其中的语言技术方向就非常适合对自然语言处理感兴趣的理科生修读。我们的英语专业以培养学生扎实语言基本功为出发点,辅之以语言学、文学、英语文化、跨文化交流等方面的知识积累,并在此基础上强化他们的专业方向技能。

       以下是各专业方向的基本特点:

       1.国际企业文传:随着大湾区计划的推进以及全国改革开放的深入,外企进入中国以及中国企业走向世界将日益常态化。正因为如此,企业(尤其是有海外业务的企业)在多语言多文化环境中运营将会成为趋势。如何在跨语言、跨文化的运营环境中实现有效的对内对外沟通和管理,势必成为这些企业运营中的重要课题。国际企业文传方向针对的就是此类就业环境中的语言需求,重点培养学生的跨文化口笔语沟通能力。

       2.法律事务:随着更多外企的进驻以及大量的中资企业走出国门,大型企业将不可避免地需要组建自己的法律服务团队来应对各种的法律问题。尽管香港在法律人才培养方面具有得天独厚的优势,但考虑到整个大湾区的地域和人口覆盖面,仅靠香港一地的资源将无法满足这方面的需求,未来本区域的发展将更有赖于具有良好国际视野和具备高超跨文化沟通能力的内地人才,这也为具有双语能力的法律方向的同学提供了良好的就业前景。本专业方向注重培养学生作为法律助理所需的口语及书面表达能力。

       3.语言技术:随着大数据、人工智能、机器学习等各个领域的飞速发展,自然语言处理的重要性被变得更加突出。本专业方向是为那些有志于自然语言处理及相关专业方向的同学设置,旨在为他们提供语言学核心基础和自然语言处理基本技能,为他们的进一步深造打下良好基础。

 

       除了专业方向设置上的创新,我校的英语专业还具有三大优势:

 

       01

       我校的师资队伍是全球招聘,

       教学团队是自然的中西合璧;

 

       02

       我校的教学语言以英语为主,

       整体的语言学习环境优于国内其他高校;

 

       03

       大学及人文社科学院跟国际知名大学之间有广泛的合作,为同学继续深造提供更多的选择与保障。

 

       三、就业与升学前景

       本专业的升学前景广阔。本专业的毕业生可以报读所有英语国家开设有英文类专业、企业文传、媒体类的专业、旨在培养法律相关的法学类专业、以及设有与自然语言处理相关的专业的大学。就业方面,本专业毕业生可以在国际企业驻大湾区(或国内其他地区)的分支机构、有海外业务的国内企业、各类涉外企业的法律服务团队或是服务于此类企业的法律事务所等。
 

 

文章、首页图来源于香港中文大学深圳 CPRO