作者:李雪薇 (2016级翻译本科生)

实习单位:伦敦发展促进署深圳办公室

      大家好,我是李雪薇,人文社科学院翻译大四学生。2019年5月至7月,我有幸成为伦敦发展促进署(London & Partners Limited)深圳办公室招收的第一名实习生,在两个月的时间里真切体验了在象牙塔之外真刀真枪做实践的乐趣,各种体验让我受益匪浅。

      伦敦发展促进署是伦敦城市官方推广机构,隶属伦敦市长办公室,负责伦敦地区招商引资,高等教育以及旅游业在全球的宣传与推广。这两个月的工作可分为两个阶段:5月中旬-6月初MIBP团接待工作,及6月-7月熟悉办公室常规业务。两个阶段的工作内容和工作强度大不相同,在此主要分享MIBP团接待活动。

 

Murphy’s Law:“Whatever can go wrong, will go wrong.”

(墨菲定律:“可能出错的地方,一定会出错。”)

口译练习经验诚不欺我:在实践工作中,可能出错的地方一定会出错;根本不觉得会掉链子的地方也能带来惊吓。

图注:伦敦副市长Rajesh Agrawal在香港reception(交流会)场发言

      首先MIBP团是什么?每年五月,伦敦市长国际商业计划代表团(MIBP团)都会在伦敦副市长的带领下来到大中华区进行商业交流。今年聚焦的主题是创意产业,伦敦副市长Rajesh Agrawal先生带着伦敦影像工作行业的佼佼者Adludio、Nexus Studios、Nemorin Creative、Metropolis Studios等公司的总裁;广告制作公司The Manual、London Advertising、Crowd等的管理层经理,共15家企业近20人,风风火火地来了。活动从5月20日持续到22日,日程里有诸如在深圳及香港两地各一场reception,为来宾提供交流伦敦、深圳、香港三地科技、文化创意等产业的平台;也有像参观香港数码港、Tencent WeStart、Vivo、华为等这样的企业交流活,使得MIBP代表能够通过活动了解中国市场的第一手资讯,本地企业也能为开拓国际特别是伦敦市场了解行情。

图注:The Drum公司创始人及董事长 Diane Young为公司宣传

      三日两地,MIBP团行程从策划到执行由深圳办公室一手负责。作为刚入职的小白,我的第一个工作是给通过香港场reception(交流会)资格筛选的企业及机构发送邮件邀请函。发送邀请函能出什么错呢?我再三确认受邀企业名单、草拟好邀请函给领导过目、按企业邮箱每个改好称呼发送邀请。邀请发完,问题就来了。邮件里以两种方式提及日期,但两个日期不匹配。5月20日是周日,但邮件另一处说成了周一。懊恼之余及时止损,领导让改对日期重发。重新发完,问题又来了。邮箱把邮件加密了。也就是说,50余位宾客的邮箱里都会收到一封邮件提醒,但内容无法查看。又一位来宾好心点明这个问题。我们检查邮箱操作,再来一遍。结果一封邀请函,前后发了三次。

      有可能出错的交流会信息不匹配真实发生, 根本没料到的邮箱加密操作又贡献了一个暴击。实习结束的第一天,是我“邮件检查强迫症”的开始:自此发邮件,内容读五遍。邮件设置的每个选项都得查查是否为默认值。教训惨痛,望诸君引以为戒。

图注:MIBP团参观香港Tencent WeStart

      虽然笔者的操作太令人窒息,我校的招牌还是被技能过硬的学姐保了下来。我校第一届翻译硕士康唯佳学姐,为港深两地的活动全程提供交传及同传翻译服务。学姐在几乎每天不沾椅子的活动强度中依然能保证高质量的翻译产出,专业素质和敬业的态度让我非常敬佩。

图注:康学姐担任深圳场reception(交流会)翻译

      跟进活动的好处大概在于,能在短时间内把自己暴露在一个需要承受大量不同刺激的环境里,在真刀真枪解决实战任务的同时,能好好品味自己对不同任务的反应和实战感受。“邮件事件”后,承蒙上司信任,我还参与到市长晚宴筹划及物料制作、在交流会上做蹩脚翻译、活动结束后编译活动中英版本新闻稿等工作中。得到大量机会体验性质不同的工作,摸索适合自己的工作模式,是我对这份实习最为感谢的地方。

图注:伦敦发展促进署办公室团队与MIBP团部分成员合照

(所有图片来源自:伦敦发展促进署)

 

 人文社科学院升学与就业发展组    

HSS Further Study and Career Development