菜单总览
— 新闻 —

2016年数据科学国际研讨会在港中大(深圳)举行

  • 2016-12-18
  • 新闻
12月18日上午,2016年数据科学国际研讨会开幕式在香港中文大学(深圳)举行,研讨会由深圳市大数据研究院、香港中文大学(深圳)、西安电子科技大学共同主办,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长罗智泉教授、深圳市龙岗区政府领导黄惠波副区长等嘉宾出席了开幕式。

原标题:港中大(深圳)联合主办数据科学国际研讨会 探索服务深圳市智慧医疗、通信领域与城市管理

       12月18日上午,2016年数据科学国际研讨会开幕式在香港中文大学(深圳)举行,研讨会由深圳市大数据研究院、香港中文大学(深圳)、西安电子科技大学共同主办,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长罗智泉教授、深圳市龙岗区政府领导黄惠波副区长等嘉宾出席了开幕式。

深圳数据科学国际研讨会现场

       众多来自以色列理工学院、斯坦福大学、康奈尔大学等世界各地的优秀科学家、研究人员、学者齐聚港中大(深圳),参加2016年数据科学国际研讨会,共同探讨大数据领域的热点话题及未来应用和发展方向。

深圳数据科学国际研讨会现场

       在深圳市委、市政府的支持下,并依托于港中大(深圳)的学术支持,深圳市大数据研究院于2016年3月组建,以整合引领深圳市的大数据相关产业与科研计划。研究院的组建团队由世界知名的数据科学家组成,初创研究团队成员包括诺贝尔奖获得者1名、院士 3名、国家千人计划专家2名、国家杰出青年基金获得者2名等,团队成员在优化理论和算法设计、机器学习、大规模数据处理、统计信号处理等领域有较高建树。

香港中文大学(深圳)副校长、深圳大数据研究院院长罗智泉教授介绍大数据研究院的科研进展       

       目前,深圳市大数据研究院已经凝聚了一批全球大数据领域的顶尖科学家,团队成员已达已达35名,未来还将通过这个国际化科研创新平台持续吸引海外优秀人才来深交流、工作。深圳市大数据研究院目前主要有三个发展方向:通信领域和网络资源分配;城市管理,通过挖掘有用的数据信息帮助政府作出科学的决策,例如智慧城市、智慧交通;智慧医疗,以整合引领深圳市的大数据相关产业与科研计划。

香港中文大学(深圳)徐扬生校长致辞

       香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在开幕式致辞时表示,期望研究院可以成为世界一流的大数据开发和公共服务平台:“希望研究院在今后能与更多世界级研究院开展诸如此类的数据共享、人才交流培养和技术开发等方面的合作,并通过技术转化服务城市发展,在精准医疗、绿色交通、未来通信和智慧城市方面取得成果。”

大数据研究助力智慧医疗、通信领域和城市管理

       领衔“大数据信息处理及应用”孔雀团队项目的罗智泉教授认为,作为中国的一个重要经济引擎,深圳是大数据研究院最好的场所。大数据研究院主要从事数据的处理及应用,现在主要有三个发展方向: 第一个方向是智慧医疗,通过对数据的分析,服务精准医疗。第二个方向是通信领域和网络资源分配;第三个发展方向是城市管理,通过挖掘有用的数据信息帮助政府做出科学的决策,例如智慧城市、智慧交通。

       在智慧医疗领域,深圳市大数据研究院已跟罗湖医院展开了有效的合作。大数据研究院已取得罗湖医院的医疗数据、病人病历等信息,过滤掉隐私信息,再通过算法分析,判断治疗效果,分析病人的病例,预测病情的发展,准确率达 90%。而深圳大数据研究院正在开发一款软件,可以帮助病人有效的采集数据,分析数据,使得诊断更有效。比如,病人治疗效果怎么样,需不需要继续返回医院进行治疗,都可以通过该软件获得信息。同时,人工智能和大数据相结合的研究,在医生和患者之间,用人工智能的技术帮助医生实现预先的诊断,病人可以直接通过手机等智能终端了解病情,在关键地方,医生才介入进来。这样,病人省了排队时间,也节省了医生的时间。过去医生每天要重复上百遍的问题,用人工智能的技术就可以直接连接患者、回复一些普遍性的问题。

       通信领域方面,深圳大数据研究与中国移动签订了合作备忘录,共享数据和研究成果,在大型网络资源分配方面,研究院的算法已经在华为公司研发的芯片上得到使用,所研发的产品在国际市场上具有很强的竞争力。

       另外,在城市管理,在智慧交通方面,研究院正在跟滴滴出行谈合作;智慧城市方面,也与龙岗区政府达成合作的共识,在数据驱动的量化管理方面进行研究和实践,今后政府做决策,需要通过大数据,科学的做决策,而不是拍拍脑袋就决定。

港中大(深圳)副校长(学术)、深圳市大数据研究院院长罗智泉教授接受记者采访

探秘深圳市大数据研究院的发展趋势

       除了已取得的成果,深圳市大数据研究院院长罗智泉教授还透露:“目前,深圳乃至珠三角地区有很多企业主动找我们合作。比如,近期中信银行信用卡中心,希望跟我们深度合作做联合实验室,处理、分析信用卡数据。未来,我们也将在国内、国际各领域开展深入合作。” 大数据时代的到来,未来将使教育、医疗、社会服务、制造行业等行业领域个性化、智能化。通过大数据分析,可以找出适合你的最好的出行方式、教育方式、医疗方式,关于大数据的未来发展,罗智泉教授表示:“随着数据量的不断增长,未来数据分析方法也将进一步提高,将有更多的分析工具面世。实时数据分析将获得更多关注,虚拟助手、机器人、智能顾问和自动驾驶汽车等人工智能技术将得到广泛的应用,认知技术也将加速发展。”

       深圳市大数据研究院将依托香港中文大学(深圳)国际一流的师资队伍和研发实力,利用国家超级计算深圳中心一流的平台资源优势和公共数据资源,发挥新型科研机构优势,保持团队在大数据领域的国际学术领先地位的同时,将创新成果应用于大数据的开发利用,在医疗、教育、交通等领域为政府科学决策、量化决策提供技术咨询,更快更好地服务龙岗、深圳乃至国家的经济社会发展。

研讨会环节中嘉宾做主题演讲

       据悉,本次研讨会举行的时间为17日至20日中午,为期三天半,邀请到美国密歇根大学Alfred hero 教授主讲“连续极限:大数据分析中的一个前沿领域”,美国斯坦福大学David Tse教授主讲 “信息科学中的DNA和RNA组装的个案研究”等,另外,还有“滴滴出行中的大数据”、“保护隐私的数据发布:从K-Anonymity到Differential Privacy”等主题演讲。

与会嘉宾合影

与会嘉宾合影